2019年天水事业单位


更新时间:2019-09-21

  解析:《中华人民共和国婚姻法》第三十四条规定,女方在怀孕期间、分娩后一年内或中止妊娠后六个月内,男方不得提出离婚。女方提出离婚的,或人民法院认为确有必要受理男方离婚请求的,不在此限。③做法错误。故本题答案选B。

  答案:B解析:巡回法庭制度是指法院为方便群众诉讼,在辖区设置巡回地点,定期或不定期到巡回地点受理并审判案件的制度。巡回法庭是最高人民法院派出的常设审判机构,其作出的判决、裁定和决定,是最高人民法院的判决、裁定和决定,与我国二审终审制不违背,非变通规定。故本题答案选B。

  答案:A解析:民事法律关系具有以下特征:①民事法律关系是平等主体之间的关系,一般是自愿设立的;②民事法律关系是以民事权利和义务为内容的社会关系;③民事法律关系的保障措施具有补偿性和财产性。A项错误。故本题答案选A。

  答案:A解析:《中华人民共和国刑法》第二十条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。即正当防卫必须是针对实施不法侵害的行为人进行的防卫,故本题答案选A。

  答案:B解析:血常规检查是医院中最常见的一项化验,用于对病人身体状况的一般了解、对疾病的初步判断和对治疗疗效的观察。血常规一般应包括红细胞计数、白细胞计数、血红蛋白测定和白细胞分类计数,A项说法错误。血脂检查的主要项目有总胆固醇、甘油三酯、高密度脂蛋白、低密度脂蛋白等,B项说法正确。肝功能检查比较常见的有转氨酶,胆红素,蛋白等,C项说法错误。肾功能检查有血清肌酐、血清尿素氮、肌酐清除率、尿酸、尿酶和微量白蛋白等,D项说法错误。故本题答案选B。

  答案:A解析:雷电天气,如正在驾驶汽车,应留在车内。汽车的金属外壳正好建立起一个保护屏蔽,闪电进不到里面,只会“导入”地下。故A项说法不正确,应选。

  答案:B解析:常见的化石燃料包括煤、石油和天然气。沼气是各种有机物质,在一定条件下产生的一种可燃烧气体,它不属于化石燃料。故本题答案选B。

  答案:A解析:阿基米德首先发现了杠杆原理,A项正确。首先创立分子论的是意大利化学家阿佛伽德罗,B项错误。笛卡尔创立了解析几何,C项错误。爱迪生发明了电灯,D项错误。故本题答案选A。

  答案:B解析:根据《住宅设计规范》,卧室之间不应穿越,卧室应有直接采光、自然通风。故本题答案选B。

  10.“我现在指挥着这艘巨轮,船上装载着从世界各地运来的珍贵货物,这些东西我从来没有卖过。风也助我一臂之力吧,不管是港口还是海港,我最大的愿望就是能在上面自由奔跑。”说这段话的船长是:

  答案:D解析:以上四个选项中只有麦哲伦进行了环球旅行,根据题干中“船上装载着从世界各地运来的珍贵货物”可以推知说这段话的船长应是麦哲伦。

  答案:C解析:洛川会议是1937年8月22日至25日中共中央在陕北洛川召开的政治局扩大会议。会议决定把党的工作重心放在战区和敌后,在敌后放手发动群众,开展独立自主的游击战争,开辟敌后战场,建立敌后抗日根据地。在这次会议上并没有决定北上抗日的总方针。故本题答案选C。

  答案:D解析:商朝人用龟甲、兽骨占卜。在占卜后把占卜日期、占卜者的名字、所占卜的事情用刀刻在卜兆的旁边,有的还把过若干日后的吉凶应验也刻上去。占卜甲骨的背面有一些小坑,可称为“凿坑”。凿坑边上有圆形黑点,称为“灼点”。灼点的对面有裂痕,这种裂痕叫做“兆”。甲骨文里占卜的“卜”字,就是“兆”字的象形。从事占卜的巫师,根据占卜甲骨被灼烧后出现卜兆的各种形状来判断吉凶。故本题答案选D。

  13.“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头”。这种文学的特点是:

  答案:B解析:题干词句属于词,出自李煜的《相见欢》。它的特点是长短不齐,便于抒发感情。故本题答案选B。

  14.钱币被称为“国家名片”,人民币则是中国的名片。目前人民币一共发行了五套,有很多风景曾被印上它们的背面,在担负商品交换媒介职能的同时,也在九百六十万平方公里的土地上传递着浓缩自然、历史、文化为一体的中国精神。下列风景中没有出现在人民币上的是:

  答案:D解析:延安宝塔山出现在第二套人民币2元的背面。颐和园万寿山出现在第一套人民币第3版100元的背面。井冈山出现在第四套人民币100元的背面及第二套人民币3元的正面。故正确答案选D。

  15.中国画就是用中国的传统绘画工具,按照中国人的审美习惯而绘出来的画。国画有着悠久的历史和优良的传统,在世界美术领域中自成体系,独树一帜。中国画最大的特点在于它的:

  答案:D解析:中国画的核心价值是笔墨、立意。传统中国画以书法为基础,重书画同源,讲究笔墨韵味,以诗意立意,正所谓诗中有画,画中有诗。并以“骨法用笔”达到“气韵生动”作为最高标准,拥有自己独特的价值体系。

  答案:A解析:我国古代建筑的特点:(1)中国古建筑以木材、砖瓦为主要建筑材料,以木构架为主要的结构方式。(2)中国古代建筑的平面布局具有一种简明的组织规律,就整体而言,重要建筑大都采用均衡对称的方式,以庭院为单元,沿着纵轴线)中国古代建筑造型优美,尤以屋顶造型最为突出,主要有歇山、悬山、硬山、攒尖、卷棚等形式。(4)中国古代建筑的装饰丰富多彩,主要包括彩绘和雕饰。(5)中国古代建筑特别注意跟周围自然环境的协调。A项说法错误。故本题答案选A。

  答案:D这幅油画名字叫《格尔尼卡》,是西班牙画家毕加索作于20世纪30年代的一件具有重大影响及历史意义的杰作。此画结合立体主义、现实主义和超现实主义风格,表现痛苦、受难和兽性。故本题答案选D。

  18.城市建设与发展过程中如果规划不当,到了炎热的夏天往往会出现热岛效应,下列有关热岛效应的表述不正确的是:

  答案:B解析:城市热岛效应是指城市城区的气温高于郊区的现象。中心的高温区就像突出海面的岛屿,所以就被形象地称为热岛。城市热岛中心气温一般比周围郊区高1℃左右,最高可达6℃以上。城市热岛效应产生的条件有:(1)城市内拥有大量锅炉、加热器等耗能装置以及各种机动车辆,这些机器和人类生活活动都消耗大量能量;(2)城区大量的建筑物和道路构成以砖石、水泥和沥青等材料为主的下垫层,这些材料热容量比郊区自然界的下垫层要大;(3)城区密集的建筑群、纵横的道路桥梁对风的阻力增大,风速减低,热量不易散失;(4)城市中的机动车、工业生产以及居民生活,产生了大量的烟尘和温室气体,它们是红外辐射的良好吸收者,致使城市大气产生温室效应。本题中ACD项说法正确,中小城市只要存在上述条件也可以产生热岛效应,B项不正确。

  答案:B解析:“吐鲁番”是维吾尔语“低地”的意思。吐鲁番盆地是一个典型的地堑盆地,也是全国地势最低和夏季气温最高的地方。大部分地面在海拔500米以下,有些地方比海平面还低。

  A.小刚喜欢观察月相,他观察上弦月的最佳时间应是农历每月上半月的上半夜

  B.小亮若乘宇宙飞船飞到金星上,他会看到太阳是从西面升起,并向东方落下

  C.小明10岁时祼眼看见过一次哈雷彗星,若他能活到90岁,还可能裸眼见一次

  D.小林对类地行星具有深厚的研究兴趣,因此他应重点研究水星、木星和土星

  答案:D解析:类地行星包括水星、地球、火星和金星,木星不属于类地行星。故本题答案选D。

  21.近年来,人们对高品质城市的追求越来越迫切,出现了建设山水城市、生态城市、绿色城市、健康城市、家园城市等多种呼声。其中家园城市最具代表性,这是________家园城市涵容了其他几种城市类型的物质性特点,________突出了对以文化为基础的、把城市打造成人们精神家园的理想追求。

  答案:D解析:“家园城市最具代表性”的两个原因“涵容了其它几种城市类型的物质性特点”和“突出了对以文化为基础的、把城市打造成人们精神家园的理想追求”之间有递进关系,所以用“而且”最恰当。故正确答案是D。

  22.在通胀预期的大背景下,黄金作为硬通货,更有利于保存和增值,因而得到了更多人的________。但真正的利润获得者只有少数,当多数人都发现了某一市场的利润空间,正________着这是获利者清盘了结盈利的最佳时间点。

  答案:A解析:“认可”意为承认、许可,与文意不符,排除C。文段第二句的意思是,当多数人都发现某一市场的利润空间的时候,也正是真正获利者清盘了结盈利的时候。“暗示”无法概括此意,排除D。与“喜爱”相比,“青睐”语意更重,更能表现人们对黄金的重视,故本题答案为A。

  23.现行的房地产税结构是“轻保有、重流通”,基本对遏制房价上涨起不到作用。房产税从流通环节改为保有环节征收,将会使投机者持有房子的________大大上升,从而有助于减少投机行为,________合理的住房消费,使房价回归理性。

  答案:C解析:由“从而有助于减少投机行为”可知,房产税从流通环节改为保有环节征收将会使投机者持有房子的难度加大,D项“利润大大上升”反而会刺激投机行为,与文意相反,排除D。由“使房价回归理性”可知,房价已经不理性,需要“引导”到合理的住房消费上来,而非“带动”、“建立”,排除A、B。本题答案为C。

  24.创造力既非伟大的发明,也非弹钢琴、画画,或者穿奇装异服,而是一个左右脑________的________——它需要大脑在发散性思维与聚合性思维之间不断转化,从新的、旧的、被遗忘的信息中产生一个全新的最佳的结果。

  答案:B解析:先看第二空,文段末句已有了“结果”,此处再填“结果”重复啰嗦,排除A。“制衡”意为互相制约,由句意可知,创造力是左右脑互相配合产生的,C与句意不符,排除。与“齐动”相比,“协作”更能体现出通过协调、合作来完成任务的意思,排除D。本题答案为B。

  25.欧阳修是北宋名臣,________,可是,你看《生查子》这首小令写得多么清新朴素。“月上柳梢头,人约黄昏后。”如此美丽清朗的________,如此自然天成的句子,叫人看了怎么忘得了,怎么会不流传为千古名句。

  答案:A解析:“博大精深”形容思想和学术广博高深,多形容理论、学识、思想、作品。排除D。“意境”指文学作品通过形象描写表现出来的境界和情调;“情景”多指(具体场合的)情形、景象;“意蕴”指内在的意义。第二空说的正是诗句呈现出的境界,故用“意境”最合适。“学富五车”形容读书多,学识丰富,也符合语境。本题答案为A。

  26.以车房主导的经济增长带来了城市的空前繁荣,却在更深层面损伤了城市的竞争力,________了民生发展的应有空间,造成了GDP和经济、社会发展的________。

  答案:C解析:由“带来城市的空前繁荣”可知,第二空修饰GDP不应用“停滞”,排除B。第一空中,“排挤”与“空间”搭配不当,排除D。“蚕食”比喻如蚕吃桑叶般侵吞他国国土,侧重于“面积上的逐渐侵占”;“压缩”意为加以压力,以减小体积、大小、持续时间、密度和浓度等,侧重于“空间上的挤压”。由“民生发展的应有空间”可知,此处应选“压缩”。本题答案为C。

  27.中医药学_______着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。

  28.生命教育是近年来在我国兴起的一种新的教育理念与实践,是以人为本教育的体现,是素质教育的进一步________,也是本真教育的回归,尽管________时间短,但发展迅速。

  答案:A解析:第一空中要填一个表示生命教育与素质教育关系的词语,素质教育是内涵更广的一个概念,生命教育是包含在素质教育范畴中的,故排除“拓展”、“延伸”。第二空中,“诞生”指人的降生或新事物的出现,常用于尊敬的人和庄重的场合。此处适用于“生命教育”这一新的教育理念,“诞生”比“出现”更符合文段的语体色彩。本题答案为A。

  29.我们现在在市面上能够看到不少丛书,刚推出时十本八本,很有气势,但往往________,不要说延续百年,连十年都做不到。所以洛布丛书真正惊人的不在它的数量,而是________的精神和滴水穿石的力量。

  答案:B解析:由“不要说延续百年,连十年都做不到”可知,第一空说的是丛书的延续性问题。“狗尾续貂”比喻拿不好的东西补接在好的东西后面,前后两部分非常不相称。“功亏一篑”比喻一件大事只差最后一点人力物力而不能成功。据词义排除C、D。第二空中,洛布丛书与市面上其他丛书的区别不在于数量多,而是能坚持一百年持续推出。“历久弥新”强调“弥新”,即比新的更好。常用于形容一样东西不因时间而变旧,变腐,反而更加有活力,更显价值,不能形容“精神”,排除A。本题答案为B。

  30.博闻强记的背功从哪里来?靠过目成诵的________,这种人少之又少,如同凤毛麟角;再就是靠苦读苦背,“三更灯火五更鸡”,舍此没别的________可走。

  答案:D解析:本题可从第二空入手,能与“走”搭配的只有“道路”与“捷径”,据此排除A、C项。第一空中,“本领”意为技能、本事;“天赋”意为生来就有的。句中介绍了背功获得的两种途径:一是天生的过目成诵,一是后天的苦读苦背。“天赋”所包含的生而就有的意思与句意最吻合。本题答案为D。

  31.近期,英国《自然》杂志网站刊登了一项研究报告,研究人员调查了超过9.5万人的基因数据,结果发现,大约每2000个人中就有一个人16号染色体的某个位置多了一个拷贝,这个变异会让男性超瘦的风险是正常人的23倍,女性超瘦的风险是正常人的5倍。这里超瘦的定义是体重指数(BMI)低于18.5,已属于瘦得不健康。这是第一个被鉴定出来和瘦有关的基因,位于第16号染色体上名16p11.2的一个区域中。这个部位对突变很敏感,大部分复制似乎发生在细胞分裂成为胚胎的过程中,而非是从父母那里遗传了错误的基因。

  答案:B解析:分析可知,文段说的是超瘦,而并非是“瘦”,A项错误,排除。由文段可知,对突变敏感的是“位于16号染色体上名16p11.2的一个区域”,而并不是所有和瘦有关的基因,且由文段也不能得出所有和瘦有关的基因都位于16号染色体上,C项偷换概念,排除。D项中“超瘦是由基因突变引起的”在文段中无从得知,且“而非父母遗传……”在文段指的是大部分复制,错误,排除。由“大约每……多了一个拷贝”可得出B项理解正确,当选。

  32.为解决道德滑坡问题,亚当·斯密的《道德情操论》试图将“富之路”与“德之路”协调、统一起来。不过,他不是着眼于道德本身,而是将道德问题放到经济和政治大环境中考察的,因为道德的确立,不能脱离现实。今天,道德与经济、政治依然相互影响。因此,我们要重塑道德,就要从制度上做文章,为重塑社会道德创造良好的制度环境。广东创鸿集团董事长黄鸿明涉嫌行贿市委书记被!这就要在政治上十分注重社会的公平正义,着力建设一个公平竞争的良好环境,同时加快推进分配制度改革,努力缩小贫富差距,改变人们扭曲、浮躁的心态,从而改变道德滑坡的局面。

  答案:B解析:文段先引用亚当·斯密解决道德滑坡问题的观点,说明道德的确立不能脱离现实,然后由“因此”引出文段的主旨——重塑道德,要从制度上做文章,其后内容是对制度建设的具体阐述。D项迷惑性较强,作者强调的是如何解决道德滑坡问题,D项并未给出具体方案。本题答案为B。

  33.《鸟类世界》一书中记载有一种海鸟,它能飞越太平洋,靠的仅仅是一截树枝。飞行时,它把树枝衔在嘴里;累时,它把树枝放在水里,然后站在上面休息一会儿;饿了,就站在上面捕食;困了,就站在上面睡觉。试想一下,如果它带上鸟巢和足够的食物,它还能飞得动、飞得远吗?同样,成功也不能一味苛求条件,如果一味苛求条件,再好的条件也可能成为捆绑在翅膀上的黄金,它不仅无助你成功,反而会拖累前进的步伐。

  答案:C解析:文段先以某种海鸟为例,说明这种鸟仅靠一截树枝飞越太平洋,而如果带上鸟巢和足够的食物,便无法飞越。接着,以“同样”点明主旨:如果一味苛求条件,好的条件便会成为捆绑在翅膀上的黄金,拖累前进的步伐。C项的“绊脚石”与“捆绑在翅膀上的黄金”意思一致。本题答案为C。

  34.翻译上的标准,一直以来就很多,有的讲直译,有的讲意译;有的求信,有的求雅;有的提倡归化,有的提倡异化——但无论是哪一种,一位负责的译者,都首先必须考虑他的译文要为其受众所能够接受、愿意接受。如果翻译过来的东西,大家读不懂,那是白忙了一场,如果大家不愿读,也等于做了无用功。翻译从本质上讲是一种文化的传播,既然是传播,就得重视受众,这是再简单不过的道理。

  答案:C解析:文段首先指出翻译的标准有很多,接着以“但”转折,指出一位负责的译者,翻译必须首先考虑译文能被受众接受,后文是对此观点的阐释。“受众”是文段的论述中心,选项中与此相关的只有C项。本题答案为C。

  35.在新闻工作队伍中,存在着一些不好的风气:靠材料堆攒稿、东拼西凑、敷衍成文;靠鼠标在网上找“线索”编“新闻”,跟风跟网炒作不加核实;张口只会说官话套话大话,不会讲实话新话白话,等等。奔会议、听电话、抄材料、跟网络成了新闻采访的“捷径”。“采风”决定作风,作风决定文风。远离泥土,基层意识和群众观点没有融入血液,没有成为价值追求,必然导致新闻报道缺少吸引力感染力,必然是百姓不爱读不爱听不爱看。新闻工作者只有深入基层、深入生活,行走在路上,眼睛向下看,坚持与群众坐在一条板凳上,才能真正自觉践行群众路线,增强新闻宣传吸引力和感染力。

  答案:C解析:文段首先列举了新闻工作队伍中存在的一些不好风气,然后指出没有基层意识和群众观点会使新闻报道缺少吸引力与感染力,最后进一步强调新闻工作者只有深入基层与生活,坚持与群众坐在一条板凳上,才能增强新闻宣传的吸引力与感染力。由此可知,文段强调的是新闻工作者应如何做。本题答案为C。

  36.中国有着传统而悠久的制扇历史,自殷商时期已有3000多年。最早的禽鸟羽毛成扇用于遮蔽砂石和障日引风,随着技术日趋完善,扇面不仅为纳凉所用,更具备了人文意味。古人以各种材质来制作扇面,从纸质到竹木再到丝绸,扇面的制作随着材料的珍贵程度也从实用物什提升至艺术佳作。在扇面装饰上,从各种镂、雕、烫、钻的精巧工艺,到文人们特别擅长于扇面的题诗作画,更赋予了扇子不同寻常的风雅之韵。

  答案:C解析:由原文“扇面的制作随着材料的珍贵程度也从实用物什提升至艺术佳作”可知,扇面的珍贵程度是随材料的珍贵程度提升的,而非其功用的增多,故C项错误。

  37.微博的出现,是互联网技术的进步,它在促进社会信息公开、提高透明度上发挥着积极作用。继论坛、博客之后,微博使信息发布的门槛进一步降低,信息生成和传播的即时性进一步加强,使得“人人拿着麦克风,人人都可被关注,随时随地可发布”成为现实。这有助于快速传播信息,使社会运行更加公开透明,从而促进整个社会更加公平公正、和谐有序。

  答案:A解析:文段先说微博的出现促进了信息公开,提高了透明度,降低了信息发布的门槛,使信息生成和传播的即时性得到进一步加强,最后指出其促进了整个社会更加公平公正、和谐有序。故“这”与段首“微博的出现”一脉相承,引领的句子内容都是在讲微博出现的积极意义。本题答案为A。

  答案:A解析:⑤句以“且”开头,不能放段首,排除B项。③句的“多回廊”、“多窗”对应①句的“匠心之意是让你尽量透过廊、窗取景”,说的是这个园林布局的特点和用意,故①应紧承③之后,排除D项。A、C的区别在于末句的确定,②句与④句均是描绘“图画”之美,⑤句总结性评价,应放在末尾。故本题选A。

  答案:A解析:观察句子,⑥句“不应该到此止步”与②句“只实现了一半不到”呼应,⑥句应紧跟②句,排除B、D。③句说“教育以人力资源开发为主旨是理所当然的”,①句解释原因“不去开发人力资源,教育的价值是无法凸显的”,故①句应紧接③句后,排除C项,本题选A。

  40.叶圣陶、郑振铎等都是江浙人,有着江浙知识分子特有的理性和宽容。他们像朱自清一样,都是新文学的热心鼓吹者,写得一手漂亮的白话散文。他们接受过五四新文化的洗礼,________________,无论对中西之学,都取平和的一视同仁的态度。

  答案:A解析:横线后的句子提到了“他们”对待中西之学都能一视同仁,横线前“接受过五四新文化的洗礼”指的是对“西学”的吸收,与此相对应,则横线处表达的应是他们的“中学”基础的深厚,即传统文化的根基也很深。

  41.100克浓度为80%的盐水,倒出40克盐水后,用清水加满,反复3次后,杯中盐水的浓度为( )。

  答案:A解析:根据题意,可以看出每次操作后,盐的量为原有的60÷100=60%,溶液的量没有变化为100,那么浓度也变为原来的60%,那么经过3次操作后,盐水的浓度为80%×(60%)的三次方=17.28%。

  42.小A开车上班,在路况、车况、出门时间等相同的情况下,若每分钟行800米,则8:00准时到单位,若每分钟行1000米,则7:55到单位。小A的家和单位的距离是( )公里。

  答案:C解析:路程一定时,速度和时间成反比。由于速度之比为800∶1000=4∶5,则时间之比为5∶4,1份时间对应5分钟,当速度为1000时用4份时间对应20分钟,故总路程为1000×20=20公里,选C项。

  43.铺设一条自来水管道,甲队单独铺设8天可以完成,而乙队每天可以铺设50米,如果甲、乙两队同时铺设,4天可以完成全长的2/3,这条管道全长是多少米?

  答案:C解析:由于甲队单独8天可完成工作,故两队合作的4天中,甲队完成总工作量的1/2,乙队完成总工作量的2/3-1/2=1/6,对应的实际量为50×4=200米,故管道全长为200×6=1200米,选C项。

  44.小明今年15岁,比哥哥小6岁,当哥哥18岁时,爸爸的年龄是小明的4倍。那么当小明19岁时,爸爸的年龄是( )岁。

  答案:C解析:根据年龄差不变,小明与哥哥的年龄相差6岁,当哥哥18岁时,小明12岁,此时爸爸是小明年龄的4倍,即48岁,爸爸与小明的年龄相差48-12=36岁。当小明19岁时,由于年龄差不变,爸爸年龄为19+36=55岁,选C项。

  45.为加强机关文化建设,某市直机关在系统内举办演讲比赛,3个部门分别派出3、2、4名选手参加比赛,要求每个部门的参赛选手比赛顺序必须相连,问不同参赛顺序的种数在以下哪个范围之内?

  =24种。则不同参赛顺序的种数为6×6×2×24=72×24,计算结果显然大于1000,小于5000,故此题答案为B。

  46.一艘轮船匀速行驶,从A港到B港顺水航行需要6小时,从B港到A港逆水航行需要8小时,若在静水条件下,从A港到B港需要( )小时。

  答案:C【答案】C。解析:设A港到B港的路程为48,则顺、逆水速度分别为8和6,船速=(顺水速度+逆水速度)÷2=7,因此在静水条件下,从A港到B港需要48/7小时,故选C。

  47.有甲、乙、丙三种货物,若购甲3件、乙7件、丙1件共需31.5元;若购甲4件、乙10件、丙1件共需42元。现购甲、乙、丙各1件,共需多少元?

  ,(1)×3-(2)×2,得x+y+z=31.5×3-42×2=10.5元,故选B。 方法二,假设乙的单价为0,易得甲的单价为10.5元,丙的单价为0,即甲、乙、丙各1件共需10.5元,故选B。

  48.某人投资股票和债券60000元,其中股票的年回报率为6%,债券的回报率为l0%,如果这个人一年的总投资收益为4200元,那么他用了多少钱买债券?

  ,故选D。 方法二,十字交叉法。年收益率为4200÷60000=7%,

  股票和债券的投资额比为3%∶1%=3∶1,则债券的投资额为60000÷4×1=15000元,故选D。

  49.甲、乙两艘船,分别从A、B港口同时匀速出发相向而行,在离A港口700米的地方第一次相遇后继续前进,甲到B港口,乙到A港口后都立即返回,在离B港口800米时第二次相遇,A、B港口之间的距离是( )米。

  答案:D解析:第一次相遇距A港口700米,即S=700米,第二次相遇距B港口800米,总路程加上800米为甲走的路程,由多次相遇问题的公式S=(2×2-1)×S=2100米,故总路程为2100-800=1300米,选择D。

  50.某旅行团共有48名游客,都报名参观了三个景点中的至少一个。其中,只参观了一个景点的人数与至少参观了两个景点的人数相同,是参观了三个景点的人数的4倍。则需要为这些游客购买多少张景点门票?

  答案:C解析:根据题意,只参观一个景点的人数与至少参观了两个景点的人数相同,都为48÷2=24,则参观了三个景点的人数为24÷4=6,只参观两个景点的人数为24-6=18,则共需购买24+18×2+6×3=78张景点门票。

  51.从所给四个选项中,选择最合适的一个填在问号处,使之呈现一定的规律性。

  53.从所给四个选项中,选择最合适的一个填在问号处,使之呈现一定的规律性。

  54.从所给四个选项中,选择最合适的一个填在问号处,使之呈现一定的规律性。

  答案:A解析:选项B错误,带圆圈的图形和一个箭头的图形的位置不对,二者不可能平行;选项C错误,带圆圈的图形位置不对,不可能和所在面的水平线度角;选项D错误,带圆圈的图形的箭头不可能指向双箭头的图形。故选项A正确。

  56.不安抗辩权,是指当事人互负债务,有先后履行顺序,先履行的一方有确切的证据表明另一方丧失履行债务能力时,在对方没有履行或者没有提供担保之前,有权终止合同履行的权利。规定不安抗辩权是为了切实保护当事人的合法权益,防止借合同进行欺诈,促进双方履行义务。

  A.甲乙公司约定由甲公司在五个月内分批向乙公司供货,乙公司在10个月内每月付款10万元,甲公司货物供应完毕后,乙公司称甲公司货物不合格,拒绝支付余下货款

  B.甲乙双方签订房屋租赁,约定某日双方同时交租金并交付房屋,但到了约定时间,甲方发现乙方房屋被占用,甲方遂拒绝支付租金

  C.老汪向甲公司定制了一套设备,合同生效后,在甲公司还未开始设计生产时老汪就支付了5万元全款。后老汪因经营的公司倒闭,不再需要该设备,遂请求解除合同

  D.某公司与演员甲签订演出合同,该公司应在规定日期预付演出劳务费5万元。后甲因车祸受伤住院治疗,该公司告知甲暂不支付该笔劳务费

  答案:D解析:不安抗辩权的定义要点是:①互负债务;②先后履行顺序;③先履行一方有确切证据表明另一方丧失履行债务能力。A项乙公司并不是先履行一方,不符合定义;B项“同时”不符合要点②;C项是老汪自己一方不能履行,不符合要点③;D项符合定义。故答案选D。

  57.货币政策是指货币当局通过银行体系变动货币供应量来调节总需求的政策。 根据以上定义,下列不属于货币政策的是:

  答案:C解析:货币政策的定义要点是:①货币当局;②通过银行体系变动货币供应量;③调节总需求。A、B、D三项均符合定义。C项调节利息税是对税收的调控,不符合②。故答案选C。

  58.伦理学是哲学的一门分支学科,研究与道德相关的问题,包括道德的产生、发展、本质、评价、作用以及道德教育、道德修养规律等。

  答案:D解析:伦理学研究的内容包括:道德的产生、发展、本质、评价、作用以及道德教育、道德修养规律等。A项安乐死、B项高薪养廉、C项学术造假都与道德相关,D项保险条款不是伦理学研究的内容。故答案选D。

  答案:A解析:明喻定义的关键信息是:具有某种共同特征的两种不同事物。A项符合定义,B、D两项均为拟人的修辞手法,C项是借代。故答案选A。

  60.准公共物品是指在消费上有如下特点的物品:一是非竞争性,即增加一个消费者,并不需要减少任何其他消费者对这种产品的消费;二是排他性,即只有对商品支付了价款的人才能消费该商品。

  答案:D解析:准公共物品定义的关键信息是:①非竞争性;②排他性。灯塔、城市绿化不符合②,图书馆中的藏书有非常明显的竞争性,不能多人同时借阅数量有限的书,不符合①。D项符合定义要点。故答案选D。

  61.心理暗示是指用含蓄、间接的方式,对别人的心理和行为产生影响,暗示作用往往会使别人不自觉地按照一定的方式行动,或者不加批判地接受一定的意见或信念。

  答案:C解析:心理暗示定义的关键信息是:含蓄、间接的方式。C项是直接的命令,不是含蓄、间接的方式,不符合关键信息。其他三项符合定义。故答案选C。

  62.分权,是指现代企业组织为发挥底层组织的主动性和创造性,而把生产管理决策权分给下属组织,最高领导层只集中少数关系全局利益和重大问题的决策权。授权,则是指主管将职权或职责授给某位部属负担,并责令其负责管理性或事务性工作。

  答案:C解析:授权定义的关键信息是:现代企业组织中,主管将职权或职责授给某位部属。A项“市委组织部”并不是现代企业组织主管;B项属于分权;D项两者为合作关系,并非上下级;只有C项符合定义。故答案选C。

  答案:C解析:主谓倒装句定义的关键信息为:谓语置于主语之前。C项“何陋之有”为宾语前置句,不符合定义,其余项均为主谓倒装句。故答案选C。

  64.软瘾是指那些强迫性的习惯、行为或回复性的情绪。它不涉及任何具有直接生物效应的物质而是以某些有强迫心理和行为效应的现象为基础。

  答案:B解析:软瘾的定义要点为:①强迫性的习惯、行为或回复性的情绪;②不涉及任何具有直接生物效应的物质。B项没喝止咳糖浆觉得浑身不自在,属于直接生物效应,不符合②。其他三项均符合定义。故答案选B。

  65.职业培训,是指按照不同职业岗位的要求,对接受培训的人员进行职业知识与实际技能的培训和训练。

  答案:D解析:职业培训的定义要点是:①按照不同职业岗位的要求;②进行职业知识与实际技能的培训和训练。A项是对“两劳”释放人员进行的集中教育,B项是针对高考学生进行的考前培训,C项是对新进员工的教育,都不符合要点①和②;D项符合定义要点,属于职业培训。故答案选D。

  答案:D解析:苹果和手表之间没有联系,书籍和泥土之间没有联系。其他选项的两个词之间存在一定的联系。故选D。

  答案:A解析:学术是研究生的研究对象,财务是会计的工作对象。故答案为A。

  答案:C解析:梅兰芳是京剧大师,马三立是相声大师。周立波是海派清口创始人,关汉卿是元曲四大家之首。故答案为C。

  答案:A解析:键盘和显示屏都是电脑的组成部分;轮子和方向盘都是汽车的组成部分。

  答案:C解析:歼20属于飞机,飞机属于航空器;马刀属于刀具,刀具属于冷兵器。

  76.大豆食品被认为对人体健康极为有益。但一项研究结果显示,携带心脏病基因突变体的公鼠食用大豆后,心脏状况出现恶化。而当用于研究的公鼠改食牛乳蛋白食品后,其状况有了明显好转。

  答案:A解析:题干研究表明携带心脏病基因突变体的公鼠食用大豆后心脏状况出现恶化,故只能说明吃大豆可能会加重心脏病,A项正确。B项母鼠、C项诱发心脏病题干均未涉及,D项过于绝对,由题干也不能推出。故答案选A。

  77.因为海洋中的浮游植物能吸收空气中的二氧化碳,因此有专家提出可以向海洋中施撒可以促进海水中浮游植物繁殖的微量元素,用给海洋施肥的方法来抑制二氧化碳含量过高而引起的全球气候变暖。

  答案:D解析:题干中专家的做法是:可通过向海洋施肥来抑制全球气候变暖。A项“耗费大量的资金”、C项“地面上的绿色植物”均与题干论证无关;B项说明全球变暖还有其他因素影响,但不否认二氧化碳也是原因之一,不能削弱;D项说明该方法虽然吸收二氧化碳,但同时会产生其他导致全球变暖的气体,则该方法不可行,削弱了专家的做法。故答案选D。

  78.甲、乙、丙三人的信息如下,三人中有一位公司职员、一位公务员和一位教授,甲与公务员不同岁,公务员比乙年纪小,丙比教授年纪大。

  答案:B解析:根据题干中的“甲与公务员不同岁,公务员比乙年纪小”,可以推出丙是公务员。再由“丙(公务员)比教授年纪大,比乙年纪小”可以推出甲是教授,乙是公司职员。故选择B项。

  79.通常情况下,人们都会觉得日照久了会有头晕目胀的感觉,会让机体血压升高,身体感觉不适。但最新研究发现,阳光中的紫外线其实有着不为人知的作用,不仅不会升高血压,还有助于降低血压。

  A.紫外线照射可以将人体中积存的氮释放到血液中去,这会引起皮肤细胞释放出一氧化氮,而这种化合物有助于舒缓血管

  B.持续日照时人们会感觉体温升高、心跳加快,如果没有适当补充水分,血压就会升高

  C.实验发现,不同波长的紫外线,对血压的影响差异极大,一般而言长波紫外线有益于降压,而短波则没有效果

  D.志愿者晒太阳20分钟后血压均有小幅下降,而未晒太阳的对照组志愿者血压没有明显变化

  答案:B解析:题干结论是阳光不仅不会升高血压,还有助于降低血压。B项为真表明题干结论与事实不符,反驳了题干结论;A、C项为题干提供了理论解释,D项为题干结论提供了实验数据作为另一个论据,都加强了题干结论。故答案选B。

  80.次文化的展现多半会显现于面对事物的思想、态度、习惯、信仰和生活方式,可以说是一种相对于主流文化的价值、信念,它也是伴随着主流文化而产生的另一种特殊的价值观念和行为,这些次文化可能是对于主流文化积极的改进,或是作为对于主流文化消极的反抗。

  答案:B解析:题干观点是次文化伴随着主流文化产生,可能是对主流文化的改进或反抗。B项直接支持了这一观点;A、C、D三项均无法体现这一观点。故答案选B。

  81.某单位决定在甲、乙、丙、丁、戊、己六人中挑几人去外地出差,已知:甲、丁两人中只能一人外出;丙、丁两人中也只能一人外出;甲、乙两人至少有一人外出;甲、戊、己三人中应有两人外出;乙和丙要么都外出,要么都不外出;如果戊外出,丁一定要外出。

  答案:D解析:题干的已知条件可以写成:①甲丁最多一人;②丙丁最多一人;③甲乙至少一人;④甲、戊、己中的两人外出;⑤乙且丙或非乙且非丙;⑥戊⇒丁。 使用假设法解题。假设甲参加。根据①则丁不参加;根据⑥则戊不参加;根据④则己参加;可以得出丁和戊不参加。 假设甲不参加。根据④可得戊和己参加;根据⑥可得丁参加;根据③可得乙参加;根据⑤可得丙参加;丙丁都参加与②矛盾,说明甲必须参加。 即丁和戊不参加。故选择D项。

  82.在近代以后,女性和男性一样参与经济生产,但在帝国主义殖民的过程中,将殖民母国的资本主义式经济带入殖民地,同时也将西方资本主义社会下的男女分工方式带入被殖民国家,也就是男性在外工作,女性则在家成为家庭主妇,这使得女性逐渐脱离了经济生产且与社会隔离。:

  A.在帝国主义殖民之前,只有西方资本主义社会实行男主外、女主内的分工方式

  B.尽管近代以前女性和男性也实行男主外、女主内的分工方式,但是并没有帝国主义殖民过程后出现的女性完全脱离经济生产的情况出现

  C.西方资本主义社会中的男女分工方式在帝国主义殖民过程中不断与殖民地当地的分工方式相融合,并产生互相影响,使得世界范围内的女性逐渐与社会隔离

  答案:A解析:题干观点是帝国主义殖民将西方资本主义社会下男主外、女主内的分工方式融入被殖民国家,这使殖民地女性逐渐脱离经济生产且与社会隔离。A项排除了殖民地本身的男女分工的传统,加强了男女分工是由于帝国主义殖民带来和造成的观点。B项近代以前的情况是无关项;C项说明男女分工的形式并非西方资本主义带来而是后期形成的,削弱了题干论证;D项同样也削弱了论证。故选A。

  83.就人类历史而言,高度文明的社会和国家意识形态的产生,通常是伴随着阶级的划分而产生的。早期“贵族——平民”二分法在现代社会里是没有意义的,因为保护贵族阶层利益的制度已经不复存在了,法律成为治理国家的真理和根本,所以就没有绝对的精英。

  A.法律只规定不可以做什么,至于做什么、怎么做,法律是不干涉的,带有精英主义的阶层是可以明确界定的

  C.尽管历史淘汰了保护贵族阶层利益的制度,但是在现今社会法律也不是公正自由的

  D.尽管法律成为治理国家的根本,但是法律是由早期的贵族和现代的精英制定的,因此能否参与制定法律是明确的划分精英的界限

  答案:D解析:题干论据为法律成为治理国家的真理和根本,结论为没有绝对的精英。若想削弱论证就要证明即使有法律的存在,还是有绝对的精英。D项说明法律是由精英制定,直接证明了有精英存在,削弱了题干论证。A项“带有精英主义的阶层是可以明确界定的”不代表就有绝对的精英;B、C两项与题干论证无关。故正确答案为D。

  84.西方发达国家的大学教授几乎都是得到过博士学位的。目前,我国有些高等学校也坚持在招收新教员时,有博士学位是必要条件,除非是本校的优秀硕士毕业生留校。

  答案:D解析:D项可由“目前,我国有些高等学校也坚持在招收新教员时,有博士学位是必要条件”推出。A项,题干中未提及;B项过于绝对,由题干不能推出“都到大学任教”;C项,由“除非是本校的优秀硕士毕业生留校”可知错误。故答案选D。

  85.一般病菌多在室温环境生长繁殖,低温环境停止生长,仅能维持生命。而耶尔森氏菌却恰恰相反,不但不怕低温寒冷,而且只有在0℃左右才大量繁殖。冰箱里存储的食物,使耶尔森氏菌处于最佳生长状态。

  答案:C解析:材料中只说了“耶尔森氏菌却恰恰相反,不但不怕低温寒冷,而且只有在0℃左右才大量繁殖”,并没有说耶尔森氏菌在室温下无法生存,所以A项错误;根据“耶尔森氏菌却恰恰相反”可知B项错误;D项中冰箱里“仅”存在耶尔森氏菌的意思无法从题干中推出。只有C项能从题干中推出,故答案选C。定。故本题答案为C。

  2008年年底,我国网民数从1997年的62万增加到2.98亿,居世界第2位。其中宽带网民数达到2.7亿,手机网民数达到1.2亿。互联网普及率达到22.6%,超过全球平均水平。 2008年年底,我国互联网的国际出口带宽由1997年的25.4Mbps增长到640286.7Mbps,11年间增长了25207倍。2008年底,我国Ipv4地址数已从2001年年底的0.2亿个增加到1.8亿个,全球排名由第9位上升到第3位;域名总数达到1682.6万个。其中国家CN域名在2007年平均每天增长2万个,2008年底已达到1357.2万个。网站数由2000年的26.5万个增长到2008年的287.8万个,年均增长34.7%。2002年,我国的网页数为1.6亿个,2008年网页数达到160.9亿个. 2005年,我国电子商务交易额达到12992亿元人民币,相当于国内生产总值的7.1%。到2008年年底,我国网络购物用户人数达到7400万,占网民总数的24.8%。2008年年底,我国使用网络媒体的网民比例达到78.5%,使用电子邮件的网民比例达到56.8%,使用网上教育的网民比例达到16.5%,拥有博客的网民比例达到54.3%。

  答案:C解析:由材料第一段可知,2008年底,我国宽带网民数约占网民总人数的2.7÷2.98=90.X%,故正确答案为C。

  87.2008年底,我国平均每万名网民拥有的国际出口带宽约是1997年的多少倍?

  答案:A解析:A项,由第三段第一句可知,2005年我国国内生产总值为12992÷7.1%≈183000=18.3万亿元人民币,故A项正确; B项,由第一段可知,2008年年底,我国互联网普及率达到22.6%,超过全球平均水平,所以全球互联网普及率的平均水平低于22.6%,故B项错误; C项,由第二段最后两句线年年底,我国平均每网站拥有网页数为160.9×10的4次方÷287.8小于1680/280×10的3次方=6000个,故C项错误; D项,材料中只给出“国家CN域名在2007年平均每天增长2万个,2008年年底已达到1357.2万个”,并没有给出2008年的变化情况,所以无法确定2007年初国家CN域名数,D项无法确定。 综上所述,A项为正确答案。

  89.若我国手机网民全部使用网络媒体,则2008年年底,非手机网民中使用网络媒体的比例约为:

  解析:由第一段和第三段可知,2008年年底,非手机网民中使用网络媒体的比例为

  答案:B解析:A项,2008年年底,我国网络购物用户人数为7400万,手机网民数达到1.2亿,故我国网络购物用户人数小于手机网民数,A项错误; B项,由第三段可知,2008年年底,我国使用网络媒体的人数比使用电子邮件的人数多2.98×(78.5%-56.8%)=0.65亿,B项正确; C项,由第一段和第三段可知,材料中只给出了2008年底拥有博客的网民数和宽带网民数,无法确定2008年底我国的宽带网民中有多少人拥有博客,故C项无法确定; D项,由第二段可知,若2001~2008年我国Ipv4地址数每年翻一番,那么2008年底我国Ipv4地址数为0.2×2的7次方=25.6亿个>

  1.8亿个,故D项错误。 综上所述,B项为正确答案。

  2011年河北省社会消费品零售总额实现8035.5亿元,比上年增长17.8%,其中批发和零售业实现零售额6842.9亿元,同比增长16.5%;住宿和餐饮业实现零售额1192.6亿元,同比增长19.3%。按经营地统计,城镇消费品零售额完成6159.1亿元,增长18.4%;乡村消费品零售额完成1876.4亿元,增长15.9%。在限额以上批发和零售企业商品零售额中,粮油食品饮料烟酒类增长30.8%,服装鞋帽针纺织品类增长25.1%,日用品类增长26.9%,家用电器和音像器材类增长33.6%,金银珠宝类增长46.7%,家具类增长42.4%,石油及制品类增长34.1%,建筑及装饰材料类增长41.9%,汽车类增长18.3%。

  解析:材料第一段,“2011年城镇消费品零售额完成6159.1亿元,增长18.4%”。则2010年河北省城镇消费品零售额为

  答案:A解析:金银珠宝类增长46.7%,家具类增长42.4%,石油及制品类增长34.1%,建筑及装饰材料类增长41.9%,增长最快的是金银珠宝类。

  93.2007-2011年河北省社会消费品零售额增长最快与增长最多的年份分别是哪两年?

  解析:2011年批发和零售业实现零售额6842.9亿元,同比增长16.5%,住宿和餐饮业实现零售额1192.6亿元,同比增长19.3%。则

  小于3,翻两番是指2011年总额是2006年的4倍,所以A错误; B项,汽车类增长18.3%,日用品类增长26.9%,所以日用品增速快于汽车,错误; C项,批发和零售业实现零售额6842.9亿元,同比增长16.5%;住宿和餐饮业实现零售额1192.6亿元,同比增长19.3%。虽然住宿和餐饮业实现零售额的同比增长率大于批发和零售业2.8个百分点,但实现零售额远远小于批发和零售业,因此并非贡献最大,错误; D项,

  答案:B解析:各地区人均国民生产总值=各地区国民生产总值/各地区人口数量=(各地区综合*各地区所占比重)/各地区人口数量,由于各地区总和是一致的,因此只需要比较各地区所占比重与人口数量的比值即可。根据表格第三、四列,A项长江三角洲地区为20%/1.68小于0.12,B项珠江三角洲地区为13%/0.98大于0.13,C项环渤海地区为22%/2.4小于0.1,D项西部地区为5%/0.82小于0.07,故最高的是B项。

  99.1995年,中、西部地区国民生产总值(GNP1)和长江三角洲地区的生产总值(GNP2)相比:

  答案:C解析:只需比较各区占比即可。1995年,中、西部地区国民生产总值占比为14%+5%=19%,长江三角洲占比为20%,则前者小于后者,选C。

  100.( )两个地区的国民生产总值的和正好与长江三角洲地区的生产总值相同。

  答案:D解析:由表格最后一列可知,东北地区生产总值(15%)+西部地区生产总值(5%)=长江三角洲地区生产总值(20%),正确的为D。


今晚六合开奖结果| 香港正版挂牌图| 香港马会开奖现场直播| 一肖中中平特| 六合财富之家| 48491六开彩开奖现场| 99323.com| 彩图诗句资料大全| www.980111.com| 天下彩| 刘伯温| 666kj开奖直播|